Какие витамины пить при варикозе

Правила питания при варикозе вен в ногах и тромбофлебите для женщин и мужчин

Многие годы пытаетесь вылечить ВАРИКОЗ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить варикоз принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Питание при варикозе вен на ногах, отзывы, у мужчин, у женщин при беременности, с 50 лет. При тромбофлебите, меню и продукты питания для разжижения крови. Правильное и сбалансированное питание при варикозном расширении вен на ногах является обязательной и важной частью комплексного лечения.

загрузка...

Лечение варикоза: зачем нужна диета и правильное питание

Грамотно разработанная схема меню, в котором превалируют продукты и блюда, способствующие стимуляции тока крови, нормализации состояния стенок вен и сосудов, а также их укреплению и повышению эластичности, способствует оздоровлению организма в целом и повышению эффективности применяемых лекарственных препаратов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от ВАРИКОЗА наши читатели успешно используют Варитонус. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетическое питание подразумевает исключение из рациона продуктов, оказывающих негативное влияние на процессы кровообращения. Несоблюдение принципов лечебного питания является одной из основных причин возникновения осложнений при варикозной болезни.

Анатомия варикозаАнатомия варикоза

Легкое, сбалансированное и правильное употребление пищи при варикозе представляет собой важный аспект, основными целями которого являются следующие:

  1. Нормализация функционирования органов пищеварительного тракта. Систематические проблемы со стулом ведут к скапливанию в организме токсинов и шлаков, а также развитию явлений застоя.
  2. Укрепление и повышение эластичности стенок сосудов и вен. Благотворное влияние на ткани оказывают витамины и важные микроэлементы, содержащиеся в правильно подобранных продуктах, например, фруктах и овощах.
  3. Нормализация водного баланса. Активация процессов выведения жидкости из организма способствует уменьшению отеков тканей и препятствует появлению их в последующем.
  4. Разжижение крови. Употребление достаточного количества жидкости и обогащение рациона полезными продуктами снижает вязкость гемолимфы и препятствует образованию тромбических масс.

Кроме того, диета способствует похудению, а ведь именно избыточный вес нередко является фактором, усугубляющим течение варикозной болезни.

Питание при варикозе

Продукты питания при варикозеПродукты питания при варикозе

При выявлении варикозной болезни, а также в целях профилактики болезней сосудов следует обратить внимание не только на продукты, потребляемые в пищу, но и на другие аспекты относительного здорового питания:

  • есть следует не менее пяти раз в течение дня. При этом оптимальная порция пищи не должна превышать 250 мл;
  • не рекомендуется ужинать после 8 вечера. При появлении сильного голода достаточно выпить кефир;
  • не следует употреблять жирную, жареную, сладкую пищу, а также мучные изделия;
  • следует ввести в рацион достаточное количество растительной пищи и кисломолочной продукции;
  • рекомендуется готовить еду только при помощи таких способов, как тушение, варка и варка на пару.

Кроме того, в процессе лечения следует исключить из рациона различные полуфабрикаты, консервацию, маринады, алкоголь. Прием указанных продуктов ведет к ухудшению тока крови и развитию риска образования тромбов в полости вен.

Полезные продукты

Как следует из сказанного выше, лечить варикоз можно не только посредством приема лекарственных препаратов, но и посредством нормализации режима дня и питания. Продукты, которые следует включить в рацион в первую очередь, являются следующими:

  • постные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица и кролик. Не менее полезны и субпродукты, например, говяжья печень;
  • свежие овощи: морковь, свекла, болгарский перец, томаты, цветная капуста;
  • свежие ягоды и фрукты, произрастающие в местности, где проживает больной;
  • злаковые;
  • кисломолочная продукция;
  • орехи, зелень, небольшое количество меда;
  • перепелиные яйца.

На вопрос такого рода: какие продукты полезны при варикозе в наибольшей степени, можно ответить однозначно: нежирные сорта морской рыбы, а также морепродукты и водоросли. Входящие в их состав активные компоненты способствуют оздоровление сосудов и вен и стимуляции процессов кровообращения.

Диета: меню и продукты

Диета при варикозеДиета при варикозе

В процессе избавления от варикозной болезни важно не только правильно выбрать продукты, но и грамотно составить ежедневное меню. Сбалансированный рацион питания, направленный на устранение причин и симптомов нарушения кровообращения может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: каши из злаков, приготовленные на воде, с добавлением молока, меда и оливкового масла, чай из лекарственных трав.
  2. Второй завтрак: порция фруктового салата, заправленного свежей домашней сметаной или йогуртом.
  3. Обед: суп из овощей, протертого мяса или мясных фрикаделек, пара кусочков ржаного хлеба, кисель.
  4. Рагу из свежих овощей, небольшой кусочек запеченной рыбы или отварных морепродуктов.
  5. Второй ужин: стакан свежего кефира или йогурта.

Для внесения разнообразия можно употреблять каши из различных злаков, рагу и супы, приготовленные на основе всевозможных овощей. Употреблять белый хлеб и другие хлебобулочные изделия не рекомендуется.

У мужчин

При возникновении варикозного расширения вен у мужчин рекомендуется в первую очередь ограничить в рационе, а лучше – полностью исключить жареную и жирную пищу, острые блюда и полуфабрикаты. Для того чтобы нормализовать процессы кровообращения, рекомендуется ежедневно употреблять салаты из овощей, морскую рыбу и морепродукты, а также злаки и любые виды кисломолочной продукции.

Для поддержания энергии и тонуса, предотвращения потери массы тела мужчинам рекомендуется употреблять растительные масла, нежирные сорта мяса, а также бобовые культуры.

Кроме того, рекомендуется принимать различные витаминные комплексы и биологически активные добавки, способствующие нормализации кровообращения и укреплению стенок вен и сосудов. Но перед их приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.

С 50 лет: важные моменты

Необходимо отметить, что в подавляющем большинстве клинических случаев варикозное расширение вен диагностируется у людей, достигших возраста пятидесяти лет. Какие продукты укрепляют стенки сосудов, нормализуют процессы кровообращения и активируют регенеративные способности тканей в этом случае?

В первую очередь необходимо обратить внимание на следующие аспекты:

  • рекомендуется регулярно принимать в пищу орехи, блюда из цельных злаков, а также хлеб из цельных зерен;
  • не менее одного раза в неделю следует устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует употреблять в пищу только свежие фрукты, овощные салаты с растительным маслом и кисломолочную продукцию;
  • диета при варикозе, а также для профилактики этого недуга предусматривает добавление в пищу свежей крапивы. Супы, салаты и гарниры на основе данного растения отлично повышают тонус вен и сосудов;
  • не следует принимать в пищу животные жиры, необходимо полностью заменить их растительными маслами, лучше всего – льняным и оливковым;
  • мясо желательно заменить нежирными сортами рыбы и морепродуктами.

Отличной добавкой к привычному рациону будут блюда, приготовленные с добавлением проросших зерен овса, пшеницы и других злаков. Такая мера поможет насытить организм полезными веществами и повысить иммунитет.

У женщин в период беременности

Нередко женщин в состоянии беременности, а также в послеродовой период беспокоят такие заболевания, как геморрой, варикозное расширение вен нижних конечностей, целлюлит, варикоз прямой кишки и половых органов.

Для восстановления здоровья и предотвращения усугубления состояния рекомендуется нормализовать рацион питания, полностью исключив тяжелую и жирную пищу, сладости, хлебобулочные изделия, копчености, полуфабрикаты, колбасу и газированные напитки.

Следует ежедневно употреблять салаты из свежих овощей, фрукты, супы на основе постного мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Готовить рекомендуется только посредством применения варки, тушения и запекания.

При отсутствии противопоказаний следует пить как можно больше жидкости, которая способствует улучшению тока крови и выведению из организма токсинов.

Физические упражнения

Лечебная гимнастика при варикозеЛечебная гимнастика при варикозе

Одна из причин, следствием которой является варикозная болезнь – низкий уровень физической активности. При постановке соответствующего диагноза необходимо регулярно выполнять гимнастику, способствующую устранению варикоза.

Не менее полезны длительные пешие прогулки, легкий бег, ходьба. Категорически не рекомендуется заниматься изнуряющими видами спорта и переутомляться.

При тромбофлебите

Тромбофлебит является следствием сгущения крови и характеризуется образованием в полости вен тромбических масс. Для предотвращения развития подобного состояния при варикозе, а также для разжижения гемолимфы рекомендуется базировать привычный рацион на основе следующих продуктов:

  1. Каши на основе гречневой или овсяной крупы.
  2. Свежие фрукты и овощи.
  3. Льняное и оливковое масла.
  4. Печень говядины и морепродукты.
  5. Цитрусовые.
  6. Лук и чеснок.
  7. Имбирь.

Также рекомендуется употреблять как можно больше жидкости, в том числе: обычной очищенной воды, компотов и морсов без добавления сахара, зеленого и красного чая.

При варикозе пищевода и циррозе печени

При варикозной болезни вен пищевода, а также при циррозе печени рекомендуется соблюдать строгую диету и обратить внимание не только на варианты продуктов и блюд, присутствующих на столе, но и на способы их употребления. Например, не рекомендуется переедать. Есть следует не менее шести раз в течение суток, но в очень небольших количествах.

Кроме того, следует исключить полностью твердую и грубую пищу, овощи и фрукты есть только в проваренном виде. Перед приемом пищи следует перетирать все в пюре.

Исключить из рациона чрезмерно горячую или, напротив, холодную пищу, которая может вызвать боль и дискомфорт. Также следует кушать строго по часам, не пропуская ни одного полноценного приема пищи.

Фото таблица

Фото таблица продуктов при варикозеФото таблица продуктов при варикозе

При варикозе малого таза

При варикозе малого таза, равно как и при любой другой форме варикозной болезни следует полностью исключить из рациона блюда, способствующие сгущению крови. Какие продукты нельзя есть в таком случае? Список является следующим:

  1. Сахар и любые продукты, его содержащие.
  2. Бананы.
  3. Алкогольные напитки.
  4. Картофель.
  5. Щавель.
  6. Копчености, соленья, маринады.
  7. Сладкие напитки.
  8. Газированные напитки.
  9. Жирная мясо.
  10. Жирная рыба.
  11. Животные жиры.

Для предотвращения сгущения крови и усугубления варикозной болезни следует полностью исключить указанные продукты и напитки из привычного рациона.

Лечение травами

Регулярное употребления отваров и чаев на основе лекарственных трав, обладающих разжижающим кровь, противовоспалительным и тонизирующим действием, способствует нормализации венозного оттока гемолимфы, устранению болезненного синдрома и повышению тонуса и эластичности венозных стенок.

В числе наиболее полезных лекарственных растений необходимо назвать ряд следующих:

  1. Плоды и цветы каштана.
  2. Каланхоэ.
  3. Сабельник.
  4. Крапива.
  5. Мята.
  6. Липовый цвет.
  7. Листья земляники.
  8. Имбирь.

Для приготовления вкусного и полезного напитка достаточно взять чайную ложку выбранной лекарственной травы и заварить ее полутора стаканами кипятка. По истечение десяти минут такой настой следует процедить и употреблять с небольшим количеством меда.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от ВАРИКОЗА наши читатели успешно используют Варитонус. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Пить лечебные напитки для получения эффекта выздоровления следует не менее двух раз в течение суток, независимо от приемов пищи.

Продукты для разжижения крови

Помимо продуктов, повышающих вязкость гемолимфы, существуют также и те, что способствуют разжижению крови. При варикозе, а также иных заболеваниях сосудов следует обязательно включить их в привычный рацион:

  • цитрусовые;
  • вишня, малина, клюква;
  • томаты, лук, чеснок;
  • овсяная крупа;
  • пряности: имбирь, куркума, корица;
  • свекла, томаты, морковь;
  • льняное и оливковое масла.

Для устранения причин и симптомов рациона желательно полностью исключить из рациона животные жиры и мясо, полностью заменив их растительными маслами, морской рыбой и морепродуктами. Такая мера поможет не только восстановить циркуляцию крови, но также укрепить здоровье и снизить массу тела при наличии подобной необходимости.

Витамины для лечения варикозного расширения вен

Неотъемлемой частью комплексного лечения варикоза являются витамины. Они не только восстанавливают состояние сосудов, но и нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.

Витамины, полезные при варикозе

Регулярное поступление витаминов в организм важно для поддержания здоровья при варикозном расширении вен. Необходимы вещества, способные оздоровить сосуды, улучшить кровь и ее циркуляцию:

  • Витамин А (ретинол) – является антиоксидантом, необходимым при варикозе. Вещество насыщает кровь полезным холестерином, питает поврежденные клетки своими электронами. В результате происходит их очищение и регенерация. Средство можно приобрести в капсульной форме, а также в масляном растворе (ретинола ацетат).
  • Витамин В1 (тиамин) – нормализует тонус сосудов, процессы метаболизма. Избавляет от отеков, тяжести и онемения ног при варикозном расширении. Средство доступно в ампулах.
  • Витамин В6 (пиридоксин) – в сочетании с другими витаминами группы B способствует оздоровлению сосудистой системы. Нормализует концентрацию калия и натрия в крови. Нехватка этого витамина отражается в отеках конечностей.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует обновлению клеток эпителия сосудов, их восстановлению после повреждения. Нормализует кровоток. Средство выпускается в таблетках.
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – принимает особое участие в процессе кроветворения, снижает вредный холестерин, восстанавливает способность тканей к регенерации. Выпускается в ампулах, предназначенных для инъекций.
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – восстанавливает нормальную циркуляцию крови, улучшая просвет венозных сосудов. Также оказывает укрепляющее свойство на стенки вен. Доступен в таблетированной форме.
  • Витамин D (холекальциферол) – синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей. В холодный сезон световой день уменьшается и начинается его нехватка. Поэтому зимой так важно восполнять недостаток витамина, особенно при варикозном расширении вен. Это снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует способность венозных сосудов расширяться. Лекарственное средство доступно в виде раствора и таблеток.
  • Витамин Е (токоферол) – предотвращает образование тромбов, атеросклероза, расширяет просвет сосудов. Напрямую воздействует на состояние кожи и мышц, снимает тяжесть в ногах при варикозе. Вещество доступно в капсулах и в виде масляного раствора (токоферол ацетат).
  • Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) – противохолестериновый витамин, оказывающий также противовоспалительное и заживляющее действие для венозных сосудов. Обладает свойством разжижать кровь. Выпускается в капсульной форме.
  • Витамин K (филлохинон, нафтохинон) – предотвращает кровотечение сосудов и истончение венозных стенок. Влияет на свертываемость крови, поэтому людям, страдающим тромбозом, дополнительно пополнять организм витамином K не стоит.
  • Витамин P (рутин) – биофлавоноиды. Вещества, входящие в состав рутина оказывают капиллярам укрепляющее действие, нормализуют их структуру, проницаемость и эластичность, препятствуют склеротическим образованиям, снимают отеки. Доступно в капсулах.

Витамины

Некоторые из перечисленных витаминов выпускаются в комплексе по 2 и более компонента. Это объясняется тем, что вещества дополняют действие друг друга и лучше усваиваются именно в таком сочетании.

Полезные вещества можно получать в синтетическом виде в различной форме, и в натуральном – в продуктах питания.

Продукты питания

Чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами следует пересмотреть свой рацион, достаточно ли в нем тех продуктов, которые содержат необходимые для лечения сосудов вещества:

Ретинол содержится в красных и желтых фруктах и овощах:

  • моркови;
  • тыкве;
  • шпинате;
  • абрикосе.

Наибольшее содержание ретинола в:

  • сливочном масле;
  • рыбьем жире;
  • яичных желтках;
  • молоке и сливках;
  • печени.

Витаминами группы B насыщены:

  • куриные яйца;
  • печень и мясо говядины, свинины;
  • бобы;
  • овес;
  • кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • черный хлеб;
  • томаты;
  • брокколи.

Аскорбиновая кислота содержится в:

  • лимонах;
  • апельсинах;
  • смородине;
  • клубнике;
  • киви;
  • яблоках;
  • ананасах;
  • болгарском перце;
  • цветной капусте;
  • шиповнике.

Продукты с аскорбиновой кислотой

Витамином D насыщены продукты:

  • растительное масло;
  • рыба;
  • говяжья печень.

Токоферолом (Е) богаты такие продукты, как:

  • молоко;
  • лист салата;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • кукуруза;
  • семечки;
  • говяжья печень;
  • желток куриного яйца.

Витамины F можно получить из таких продуктов, как:

  • орехи (миндаль, грецкие, арахис);
  • зеленая фасоль;
  • авокадо;
  • растительное масло.

Рутином (Р) богаты:

  • ягоды (смородина, вишня, черешня, рябина);
  • салат;
  • гречка;
  • грейпфруты.

Витамин K содержится в:

  • чечевице;
  • репчатом луке;
  • морской капусте;
  • шпинате;
  • зеленом чае.

Минералы и микроэлементы

Не менее важна роль микроэлементов в лечении варикоза:

1. Ca (кальций) – укрепляет сосуды всей кровеносной системы. Препятствует возникновению судорог, характерных при варикозе. Синтетический кальций хорошо усваивается в организме в сочетании с витамином D. Главным источником являются:

  • кисломолочные продукты, особенно: творог, брынза, плавленые сыры, сливки;
  • орехи: миндаль, фундук, фисташки;
  • из круп веществом богаты ячневая и овсяная.

2. Магний – разжижает кровь, расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Источниками считаются:

  • кедровые орехи;
  • арахис;
  • шпинат;
  • из круп – пшено, гречка, овсянка.

Продукты с магнием

3. Калий – нормализует кровяное давление и водно-солевой баланс в организме, что способствует устранению отеков при варикозном расширении вен. Содержится в:

  • картофеле;
  • морской капусте;
  • кураге;
  • изюме;
  • черносливе;
  • фасоли разных сортов;
  • арахисе;
  • кешью;
  • горчице.

4. Медь – необходимый для формирования соединительной ткани и кроветворения элемент. Продукты-источники:

  • орехи;
  • креветки;
  • осьминоги;
  • чечевица;
  • рис;
  • гречка;
  • пшеница.

5. Хром – препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Можно получить из таких продуктов как:

  • перловка;
  • свекла;
  • рыба (лосось, карп, камбала, скумбрия, мойва, тунец).

6. Марганец – борется с холестерином, предупреждает тромбоэмболию сосудов:

  • грибы (лисички, белые грибы, подберезовик);
  • свекла;
  • макароны;
  • любые орехи;
  • чеснок.

Витаминные комплексы и пищевые добавки

Наполнить организм всеми необходимыми веществами можно с помощью витаминно-минеральных комплексов вроде: Мультитабс, Дуовит, Витрум. Это сбалансированные препараты, содержащие суточную норму витаминов и минералов, которые налаживают процессы метаболизма, укрепляют иммунную систему, восстанавливают способность тканей к регенерации. Это способствует быстрой и эффективной борьбе организма с варикозом и сопутствующими заболеваниями.

Витаминные комплексы

Но существуют и специальные средства, и добавки, направленные именно на лечение сосудистой системы:

  • Фитокомплекс Софора+ содержит в себе все необходимые для сосудов полезные витамины. В его состав входит чеснок, гинкго билоба и софора японская. Такой фитокомплекс укрепит и восстановит эластичность стенок сосудов. Также с его помощью снижается артериальное давление и вязкость крови, что улучшает ее циркуляцию.
  • Аскорутин – содержит рутин и аскорбиновую кислоту. Витаминный препарат укрепляет сосуды при варикозном поражении ног и внутренних органов. Ускоряет обмен веществ, восстанавливает окислительные реакции, расширяет просвет сосудов.
  • Лактомарин – универсальный продукт на основе морских водорослей, насыщенный различными микро и микроэлементами. Средство выводит из организма яды и токсины, чистит сосуды. Выпускается в виде геля и таблеток. Продукт абсолютно натурален и не имеет противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов).
  • Венокорсет (биологически активная добавка) – содержит экстракт виноградных листьев. Препарат эффективен против характерных при варикозе симптомов – боли и усталости в ногах, отеках.
  • Венозол (БАД) – содержит эфирные масла и экстракты целебных растений. Восстанавливает лимфатический и венозный отток в нижних конечностях. Избавляет от сосудистых «звездочек», усиливает кровообращение, устраняет боли и тяжесть в ногах. Доступен в таблетках, кремах и гелях.
  • Антилипидный чай Тяньши – биологически активная добавка, представляющая собой травяной чай. Нормализует обмен веществ, чистит кровь от токсинов и холестерина, снимает воспаление. В состав напитка входят только натуральные компоненты, семена и листья растений, способствующие очищению организма и нормализующие сосудистую систему.

Как обеспечить оптимальное поступление витаминов

Курс витаминов, безусловно, насытит организм нужными веществами, но временно. Чтобы обеспечить их постоянное поступление, нужен здоровый рацион. Перекусы «на бегу» должны остаться в прошлом. Ограничить придется употребление животных жиров и консервантов. Алкогольные напитки лучше исключить (дополнительно читайте об употреблении алкоголя при варикозе).

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным:

  • завтраки – молочные каши, творог, травяной чай (можно добавить мед);
  • обед – крупы, мясо, овощи;
  • ужин – легкий овощной салат, смузи, кефир.

В качестве перекусов следует отдать предпочтение сухофруктам и орехам. Однообразное питание в больших количествах, не принесет пользы, и даже нанесет вред. Чтобы обеспечить оптимальное поступление полезных веществ, следует включить в рацион витаминизированные продукты: соки, кефир, молоко, черный хлеб, и т.д. Содержание в них микроэлементов равняется физиологической потребности организма и контролируется государственными органами санитарного надзора.

Важно понимать, что обогащение организма полезными веществами – мера профилактики и дополнительная терапия в борьбе за здоровые сосуды. Вылечить такое заболевание только лишь витаминами, невозможно. Необходим комплексный подход к проблеме.

Принимаем витамины

Витамин B1 (тиамин)


Тиамин, или витамин B1, применяется в медицинской практике для коррекции нарушения кровообращения. Нехватка витамина проявляется выраженными отеками конечностей, слабостью, быстрой мышечной утомляемостью и чувством онемения в ногах.
К продуктам, богатым витамином B1, относятся мясо всех сортов, печень, почки, а также зерновые (пшеница, рис) и соя.

Витамин E (токоферол)


Одной из функций токоферола является поддержание нормальной работы женских половых желез. Это объясняет, почему о витамине Е чаще говорят в женском роде.
Этим витамином богаты проросшие зерна пшеницы, ржи. Достаточно высокое содержание витамина Е отмечается в бобовых, зеленом луке, сое.
Витамин Е – мощный антиоксидант. Кроме того, он оказывает антисклеротическое действие и способствует поддержанию нормального артериального давления. К его функциям также относятся нормализация кровообращения, стабилизация мембран стенок капилляров, участие в работе свертывающей системы крови и регуляция уровня гликемии (содержания сахара в крови).
Витамин Е значительно улучшает кровообращение в капиллярах, улучшая доставку кислорода к тканям организма. Достаточное содержание токоферола предотвращает развитие судорожных сокращений икроножных мышц.

Витамин К (филлохинон)


Витамин, регулирующий все процессы, связанные с состоянием сосудов и нормальной работой системы кровообращения. Филлохинон имеет ключевое значение в системе гемостаза, являясь одним из факторов свертывания крови.
Низкое содержание витамина K в организме приводит к недостаточному образованию фибрина, что вызывает частые, длительные кровотечения. Кроме участия в механизме свертывания, витамин отвечает за нормальную работу кровеносной системы и равномерное распределение крови в сосудах.
Продукты, богатые витамином K: капуста, листья салата, томатах, картофеле. Кроме овощей, филлохинон в большом количестве содержится в говяжьей печени, ягодах рябины, зеленом чае. Планирование суточного рациона питания должно производиться с учетом суточной потребности человека в витамине K, которая составляет 2 мг.

Витамин P (рутин)


Рутин относится к разряду веществ, называемых флавоноидами. Это витаминоподобные активные вещества, участвующие в ряде ключевых обменных процессов в организме человека. Название витамина происходит от растения рута пахучая, в листьях которой он содержится в высокой концентрации.
Применение рутина для профилактики и в составе комплексной терапии варикозного расширения вен является обязательным и значительно улучшает состояние пациента.
Витамин P имеет обезболивающий эффект, а также предотвращает развитие воспалительных процессов. Его действие на сосуды заключается в обеспечении эластичности сосудистой стенки. Это способствует их укреплению и препятствует выходу плазмы крови через мембраны капилляров.
Рутин имеет ключевое значение в усвоении и метаболизме витамина C.
Витамином P богаты лесные орехи и конский каштан. Эти продукты являются источником витамина для приготовления лекарственных средств (троксевазин и др.). В большом количестве рутин содержат ягоды шиповника и черной смородины, цитрусовые, зеленый чай, кофе. Лидером по содержанию витамина P среди растений является черноплодная рябина. Кроме нее, поступление достаточного количества витамина могут обеспечить напитки, приготовленные из сока клюквы и брусники.

Витамин B9 (фолиевая кислота)


Отвечает за процессы кроветворения в организме. В большей степени витамин B9 является стимулятором эритропоэза (образования красных клеток крови). Также он оказывает влияние на уровень гемоглобина и степень насыщения эритроцитов кислородом.
Другой важной функцией фолиевой кислоты является нормализация уровня холестерина и жиров в крови. Доказано, что нормальный уровень витамина B9 предотвращает развитие атеросклероза, стимулируя расщепление и выведение продуктов распада жиров.
Витамин в достаточной концентрации содержится в овощах (морковь, капуста, лук), томатах, бобовых и зерновых (овес, пшено).

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.