Негативные последствия варикоцеле

Какие могут быть последствия от варикоцеле у мужчин? Когда нужно оперировать обязательно и что будет если не лечить

загрузка...

Варикоцеле — варикозное (гроздевидное) расширение вен лозовидного сплетения в пределах семенного канатика. Может появиться в следствие органной венной почечной гипертензии и первичной недостаточности стенки яичковой вены.

Сегодня врачи до сих пор не имеют единого мнения о необходимости лечения варикоцеле. Это связано с тем, что болезнь достигает конкретной стадии своего развития и останавливается.

При этом она часто не приносит никакого дискомфорта пациентам. Именно поэтому в некоторых случаях специалисты оставляют решение о необходимости оперативного вмешательства за пациентом.

  • Последствия варикоцеле при отсутствии лечения
  • Последствия при достижении 3 степени
  • Влияет ли заболевание на мужскую фертильность?
  • Варикоцеле у мужчин: последствия после операции
  • Полезное видео

Операция варикоцеле: отзывы до и после, как избежать осложнений

Варикоцеле — патология, встречающаяся исключительно у мужчин. Под этим термином подразумевают состояние, характеризующееся варикозным расширением вен яичка. В 50-90% случаев процесс затрагивает левое яичко. Чаще недуг встречается у тех мужчин, у кого в роду были случае варикоцеле. Заболевание протекает в четыре этапа. Первый и второй практически не имеют проявлений, поэтому чаще мужчина обращается к врачу на 3-4 стадии недуга, когда единственным вариантом лечения будет операция. Про возможные последствия и осложнения вмешательства, а также про восстановление после операции варикоцеле будет рассказано ниже.

Схематическое обозначение болезни на мужчине

Осложнения

Для начала определимся, кто лечит варикоцеле? Независимо от того, какое требуется лечение: оперативное или консервативное, — лечит недуг хирург. Если болезнь выявляется в детском возрасте, то родителям мальчика советуют стоять с ребенком на учете у специалиста. По мере взросления нужно будет проходить регулярные осмотры, чтобы при необходимости вовремя выявить изменения, которые требуют проведения операции.

Оперативное вмешательство по поводу варикоцеле достаточно просто в выполнении, что подтверждают отзывы врачей. В настоящее время специалистами используются микроинвазивные способы, позволяющие выписывать пациента из стационара уже на следующий день при условии нахождения мужчины дома еще 7–10 дней и соблюдения им определенных врачебных рекомендаций.

Следует разграничивать понятия «последствия варикоцеле» и возможные осложнения после операции варикоцеле. Если говорить про последние, то последствия вмешательства разделяются на 2 группы:

  • Ранние.
  • Отсроченные.

Ранние осложнения или последствия после операции варикоцеле включают возникновение отека тканей вокруг послеоперационного рубца. Уплотнение тканей под швом и припухлость окружающих кожно-мышечных структур – в принципе нормальная реакция тканей на проведенное вмешательство. Если она не включает значительного изменения общего состояния, болезненный отек постепенно спадает, и негативные симптомы уходят — переживать не стоит.

Еще одним ранним последствием варикоцеле, по отзывам специалистов, является кровоподтек или гематома, располагающиеся в области послеоперационного рубца. Появление гематомы в ранний восстановительный период естественно, ведь в ходе вмешательства повреждаются мелкие сосуды. Отек и боли могут сопровождаться выделением из раны незначительного количества сукровицы — прозрачной или слегка окрашенной в розовый цвет за счет примеси крови жидкости. Сукровица не имеет неприятного запаха. Выделения должны самостоятельно прекратиться через пару дней.

Все перечисленные последствия после операции по поводу варикоцеле не должны оказывать серьезного влияния на общее состояние мужчины. Про это же говорят отзывы прошедших через вмешательство пациентов. Однако встречаются и более серьезные осложнения. Врачебного вмешательства требуют следующие неблагоприятные последствия:

  1. Значительное увеличение температуры тела после операции. Температура может подняться до субфебрильных значений (37,2–37,3), но не выше.
  2. Шов резко болезнен, сохраняются значительные отеки, большая гематома.
  3. Из послеоперационного шва выделяется жидкость со зловонным запахом, желтого или зеленоватого цвета.
  4. Шов продолжает болеть долгое время.

Существуют и отсроченные последствия вмешательства. Осложнения возникают иногда спустя несколько лет после варикоцеле. Одно из неприятных последствий — гидроцеле, или водянка яичка, после операции варикоцеле. Осложнение встречается приблизительно в 5% случаев после того как была проведена операция, до и после операции при этом никаких предвестников развития водянки у мужчины не бывает. При развитии гидроцеле мужчина предъявляет жалобы на то, что среди полного здоровья яичко начинает увеличиваться в размере. Второе при этом может остаться нормальным. Причинами гидроцеле считается задержка жидкости вследствие нарушения оттока лимфы.

Неприятным осложнением считается гипотрофия половых желез с нарушением их функции. Яичко — важнейший орган мужской половой системы, поэтому нарушение его работы может привести к нарушению детородной функции. Этим объясняется, что многие мужчины, у которых в дальнейшем диагностируется варикоцеле, обследуются именно потому, что беременность у их партнерши так и не наступила. После вмешательства функция начинает восстанавливаться: чаще всего реабилитация после операции занимает около 3-х месяцев. Поэтому беременность после операции варикоцеле у партнерши возможна уже через небольшой промежуток времени, а чтобы исключить развитие гипотрофии яичка и сопутствующих нарушений, рекомендация, актуальная для всех мужчин после операции, — выполнение спермограммы.

Изредка встречается еще одна ситуация: после операции варикоцеле вены остались. Подобное может быть свидетельством неэффективности вмешательства по поводу варикоцеле или вследствие рецидива недуга, когда под влиянием неблагоприятных факторов вены могут снова увеличиться. Совет врачей в этих случаях один: повторная операция на варикоцеле. О том, как предотвратить возможный рецидив, следует заранее поинтересоваться у врача.

Часто беспокоящие проблемы

После проведения операции у всех мужчин возникают естественные вопросы: какой необходим после оперативного лечения варикоцеле послеоперационный период, что можно и что нельзя делать, можно ли заниматься сексом после операции варикоцеле или мастурбировать и т. д. Оговорим все вопросы по порядку.

Можно или нельзя заниматься сексом после варикоцеле, а точнее, когда можно заняться сексом и вернуться к привычной половой жизни? Ответ врачей — начать половую жизнь можно по окончании восстановительного периода. Период восстановления после операции варикоцеле:

  • Обычная операция — период воздержания может быть 2—3 недели.
  • Микроинвазивное (микрохирургическое) вмешательство — 3 недели.
  • Эндоваскулярное лечение варикоцеле — около 3-х дней.

Сексуальный контакт возможет по истечении указанных временных промежутков. Аналогичные рекомендации существуют и по мастурбации: мастурбация разрешена после окончания реабилитации.

Какие должны быть физические нагрузки после варикоцеле? После операции по поводу варикоцеле можно заниматься гимнастикой или легким физическим трудом. Однако следует учитывать, что для каждого человека «легкий» — понятие индивидуальное. Поэтому, чтобы избежать нежелательных последствий после операции по поводу варикоцеле, восстановление должно проходить под присмотром врача, с которым и необходимо оговорить возможные физические нагрузки.

Многих мужчин занимает вопрос по поводу правильного питания в послеоперационный период. Отзывы специалистов говорят, что питание мужчины должно соответствовать общим принципам здорового питания. В рацион стоит обязательно включать адекватное количество овощей, фруктов, злаков, чтобы предотвратить возможные запоры.

Дополнительные вопросы

Еще одним вопросом является, необходимо ли делать после операции варикоцеле спермограмму и на что может указывать плохая спермограмма? Чтобы исключить и выявить возможные после оперативного лечения варикоцеле последствия, касающиеся репродуктивной сферы, спермограмма после операции назначается всем мужчинам. Некоторое время после вмешательства она может оставаться измененной. Это не является патологией. Однако по истечении восстановительного периода происходит улучшение показателей, и мужчина может планировать отцовство.

Важным вопросом является, во сколько лет следует делать операцию, чтобы избежать последствий и рецидива?

В связи с тем, что наибольшее число рецидивов наблюдалось именно у мальчиков пубертатного возраста, оптимальным возрастом проведения оперативного лечения значится 25 лет, если только варикоцеле не угрожает здоровью и дальнейшему репродуктивному здоровью мальчика. В случае наличия показаний для экстренного лечения операция проводится в любом возрасте.

Для ранней диагностики осложнений и выявления нежелательных последствий важно регулярно проходить обследование и осмотр специалиста. Оптимально будет явиться на осмотр через 1 месяц после операции, далее через полгода и год. Совместно с осмотром проводится общее обследование и выполнение спермограммы. Кроме обязательных осмотров, врачу следует показаться незамедлительно, если:

  • После операции варикоцеле увеличилось яичко.
  • Появились боли, отек в области послеоперационного рубца, гнойные выделения из раны.
  • Партнерша по-прежнему не может забеременеть.

Следует помнить, что осложнения возможны, даже если соблюдать все ограничения после операции варикоцеле, но устранять последствия лучше своевременно.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.