Варикоцеле лапароскопия осложнения

Чем грозит мужчинам варикоцеле

Патология мужской половой сферы – очень чувствительный вопрос для сильной половины человечества. Часть заболеваний проявляется яркими симптомами, и заставляет вовремя обращаться к врачу. В других случаях, недуг особенно не беспокоит, но его осложнения могут оказаться жизненно важными как в физическом плане, так и в морально-психологическом. Поэтому стоит знать, варикоцеле у мужчин — что это за патология, и чем грозит недостаточно внимательное к ней отношение.

загрузка...

Варикоцеле у мужчин — что это за болезнь

Сосудистое заболевание, проявляющееся в расширении вен, входящих в состав семенного канатика, обеспечивающего функции основного репродуктивного органа мужчины — яичка. Чаще выявляется в молодости до тридцатилетнего возраста, а первые проявления начинаются в подростковом периоде. Как правило, поражается левое яичко, этому способствуют анатомические особенности. Сочетание варикозным расширением вен конечностей и геморроем наблюдается в большинстве случаев.

Причины и симптомы варикоцеле у мужчин

Варикоцеле – недуг, который диагностировали еще во времена Гиппократа, но врачи так и не определили однозначную причину заболевания. Считается, что способствуют его возникновению следующие факторы.

1. Механическое сдавление вен канатика:

  • грыжевым мешком или новообразованием, переполненной при запорах прямой кишкой;
  • при длительном напряжении мышц живота, повышении внутрибрюшного давления;
  • при вынужденном положении стоя долгое время;
  • при продолжительной велосипедной или конной прогулке;
  • при смещении левого яичка вниз и слабости кремастерной мышцы;
  • при травмах мошонки.

Также вены канатика расширяются, если происходит сдавление почечной вены, в которую оттекает кровь от яичка.

2. Анатомические особенности:

  • слева яичковая вена впадает в почечную под прямым углом, что мешает крови свободно оттекать от органа;
  • патология клапанного аппарата вены, вызывающая застой крови;
  • большая длина яичковой вены, заставляющая ее извиваться петлями, что тоже вызывает застойные явления.

3. Наследственность:

  • слабость венозных стенок;
  • варикозная болезнь;
  • недостаточность соединительных тканей, проявляющаяся в наличии клапанных пороков сердца, плоскостопии и фимоза.

Варикоцеле может никак не беспокоить пациента, особенно на первых стадиях. Тогда только внимательный врач на профосмотре может его выявить.

варикоз_у_мужчин

На первой стадии могут появиться первые симптомы:

  • дискомфортные ощущения в мошонке,
  • боли в яичках тянущего характера, более интенсивные при ходьбе, напряжении, половом возбуждении.

Для второй стадии характерны такие проявления:

  • усиление болей, они отдают в нижнюю часть живота,
  • боли в области почек,
  • присоединение невралгии n. Spermatici,
  • нарушение половой функции.

В третьей стадии

  • боли беспокоят уже без нагрузки,
  • могут отдавать в область промежности, поясницы пениса,
  • развивается бесплодие,
  • наблюдается асимметрия мошонки, ее увеличение.

Как определить варикоцеле самому

Заподозрить варикоцеле у себя может любой мужчина, внимательно относящийся к своему здоровью. Для самостоятельной диагностики надо прощупать мошонку, особое внимание уделить левой ее части. При пальпации можно ощутить скопление извитых сосудов в виде грозди винограда. Если таковое не определяется, следует натужиться, увеличивая внутрибрюшное давление.

семенной_канатик

Какой врач лечит варикоцеле

В детском возрасте варикоцеле занимается детский хирург, у взрослых – уролог-андролог, хирург.

При обращении врач проводит опрос и осмотр пациента с ощупыванием области мошонки, назначает дополнительные обследования – ультразвуковое обследование анализы крови, мочи, спермограмму.

На первом этапе при отсутствии влияния на качество спермы лечение возможно без операции. На последующих стадиях она необходима, чтобы не допустить развития бесплодия. Сеть расширенных вен создает вокруг яичка зону повышенной температуры, которая убивает сперматозоиды.

Диагноз варикоцеле: как проходит операция

В арсенале докторов большое количество методов оперативного решения проблемы варикоцеле. Их разновидности можно разделить на операции:

  • открытые,
  • лапароскопические,
  • эндоваскулярные.

Обычно вмешательства проводят под общим наркозом, особенно у детей. Местное обезболивание также возможно.

Суть всех операций – прекращение циркуляции крови в расширенных венах. Их перевязывают, иссекают, прижигают, эмболизируют. Применяются микрохирургические техники наложения обходных путей кровотока.

Классические операции Иваниссевича, Бернарди и Паломо

Подразумевают перевязывание и пересечение яичковой вены на различном уровне. Осложняются развитием гидроцеле , атрофией яичка, отеком мошонки, эпидидимитом. Модификация операции Паломо, сохраняющая проходимость лимфатических сосудов снижает вероятность осложнений.

Эндоваскулярные методики

Первым этапом вмешательства становится проведение селективной флебографии. Через бедренную вену вводят катетер, получают доступ к почечным венам, вводят контрастное вещество, а затем выполняют окклюзию вены ниже уровня отхождения ветвей к почкам, в забрюшинное пространство и к позвоночнику. Делают контрольный рентгеновский снимок, введя контраст.

Окклюзию вены осуществляют с помощью

  • сециальных спиралей, силиконовых баллонов, металических окклюдеров;
  • введения горячего контраста;
  • электрокоагуляции;
  • склеивания вены особым составом-склерозантом;
  • комбинированных методов.

Рецидивы варикоцеле после эндоваскулярных операций возникают у 20% пациентов.

Лапароскопические техники

Предусматривают перевязку, клипирование или коагуляцию семенной вены, используя доступ изнутри брюшной полости. Использование этой техники минимализирует вероятность осложнений.

Варикоцеле – болезнь, которая не угрожает жизни пациента. Но, не вылечив ее своевременно, мужчина рискует никогда не познать радость отцовства.

Жизнь после операции варикоцеле: восстановление, возможные последствия и осложнения, сексуальная жизнь

бесплодиеСперва предлагаем дать определение, что же такое варикоцеле?

Это исключительно мужское заболевание, связанное с нарушением кровотока в яичках.

Сосуды в этом органе имеют характерную особенность – они образуют лозовидное сплетение, в которое попадает кровь от яичка и семявыводящего протока. Это сплетение образует яичковую вену, из нее кровь попадает в брюшную полость.

Однако по определенным причинам (слабые стенки сосудов, давление) кровоток в яичке ухудшается и происходит застой крови, температура в половом органе повышается, сперматазоиды гибнут, происходит некроз яичка.

По статистике, 15-17% мужчин заболевают варикоцеле. 35% случаев варикоцеле диагностируется при помощи УЗИ у мужчин, достигших полового созревания. Наибольшее число начала болезни зафиксировано у подростков (14-15 лет) – 19,3%.

Вовремя выявленная болезнь поддается лечению. На начальных стадиях достаточно устранить сопутствующую причину (например, варикозное расширение вен).

На 3-4 стадиях болезни, лечение происходит исключительно операбельно.

Наиболее распространенные типы операций

  1. Открытая операция (по Иваниссевичу): кожу разрезают на подвздошной области, потом рассекают мышечную и сухожильную ткань в паховом канале, отделяют яичковую вену и перевязывают ее над внутренним кольцом пахового канала.
  2. Микрохирургическая реваскуляризация яичка (по Мармару): выполняют из маленького надреза, с использованием специального хирургического микроскопа. Во время операции, выполняют пересадку яичной вены в надбрюшную. Таким образом, отток крови в яичке происходит через поверхностные вены.
  3. Эндоскопическая операция: производится перевязка вены в яичке. Инструменты к вене подводят через 3 прокола передней брюшной стенки, в течение операцияоперации ориентируются по изображению на мониторе (видеокамера). Эта операция имеет самый малый реабилитационный период, пациента могут отпустить домой уже на следующий день.
  4. Рентген-эндоваскулярная операция: редко реализуется; выполняется склерозирование вены в яичке под рентгеновским контролем (в вену вводят вещество, которое ее закупорит).

Что происходит после операции?

Считается, что осложнения после операции варикоцеле встречаются достаточно редко.

В основном, они обусловлены неаккуратной работой врача или возникшими непредвиденными сложностями в течение операции. Однако не стоит игнорировать все возможные риски.

Иногда после операции варикоцеле возможны такие последствия:

  • небольшие гематомы;
  • покраснение кожи;
  • отек тканей вокруг надрезов;
  • из раны возможны розоватые или прозрачные выделения.

Такие симптомы считаются нормой, не требуют вмешательства врача.

Но порой может быть следующая симптоматика:

  • длительная температура после операции;
  • сильная боль в яичках, отечность, ниспадающая краснота;
  • желтоватые, бурые выделения из раны, неприятно пахнут;
  • увеличение мошонки со стороны, где было проведено хирургическое вмешательство (происходит застой лимфы).

Отложенные осложнения

Иногда, спустя длительное время после операции варикоцеле, могут возникнуть определенные проблемы:

  1. Водянка яичка после операции варикоцеле (гидроцеле). Возникнет лишь в том случае, если в ходе операции пересекли лимфатические сосуды в яичке. Появление водянки после хирургического вмешательства зафиксировано в 9-10% проведенных операций. Почти все случаи составляют пациенты, перенесшие открытую операцию.
  2. Боли после операции варикоцеле (3-5% случаев). Дискомфорт может продолжаться достаточно длительное время (его возникновение связано с растяжкой яичных придатков венозной кровью).
  3. Очень редко – атрофия или гипертрофия яичка, проблемы с выработкой спермы.
  4. Единичные случаи повреждения полово-бедренного нерва в паховом канале (проявляется утратой чувствительности внутренней стороны бедра).
  5. Порой после операции вены все равно остаются расширенными. В таком случае может быть назначена повторная операция или коррекция.
  6. Изредка операция может негативно отразиться на количестве вырабатываемого тестостерона.
  7. Возможен также рецидив заболевания (25-40% — рецидив после открытой операции, 10-15% вероятности возвращения заболевания после эндоваскулярного метода, энодоскопический метод – 10% возможности рецидива, микрохирургической лечение – 2%). Дети более склонны к возвращению проблемы с кровотоком.

Восстановление после операции

сравнения нормы и патологии при варикоцелеХирургическое вмешательство при варикоцеле не относится к очень сложным и восстановление после операции варикоцеле происходит быстро и без особых проблем.

Пациент через день-два может быть выписан на домашний режим (обычно, 7-10 дней рекомендуется находиться дома). Однако каждый случай индивидуален, иногда требуется держать пациента в клинике дольше.

В амбулаторном порядке, пациент посещает доктора через месяц, полгода, полтора года. Проводится осмотр, спермограмма. Врач дает общие рекомендации касаемо физ. нагрузок и профилактических мер.

Восстановительный период зависит от типа проведенной операции (например, хирургическое вмешательство по методу Иваниссевича требует 7-14 реабилитационных дней, эндоваскулярная операция – 1-2 дня, микрохирухгическая варицелэктомия – 2-3 дня).

Также срок будет зависеть от возраста пациента (чем выше возрастная группа, тем дольше протекает восстановление).

Реабилитация после операции  варикоцеле включает:

  • подбор подходящего режима сексуальной и физической активности;
  • терапия для предотвращения воспаления;
  • дальнейшие методы будут зависеть от успеха заживления и восстановления яичка.

Сексуальная жизнь

На половое влечение и потенцию болезнь не оказывает влияния. После проведения операции, все сексуальные функции сохраняются.

Единственное, что секс после операции варикоцеле может первое время вызывать болезненные ощущения, поэтому возможно, что определенное время придется воздерживаться (примерно, 3 недели).

Сперма полностью регенерируется через 75 дней после хирургического вмешательства.

Другие стороны жизни

Армия

После операции пациенты получают отсрочку на 6 месяцев.

Спорт

Нагрузки допустимы не раньше, чем через месяц. Занятия бодибилдингом исключены (или любой другой спорт, связаный с поднятием тяжестей). Необходимо свести к минимуму нагрузки на брюшную полость.

Мастурбация

Слишком частое половое возбуждение длительного характера усиливает кровенаполнение интимных органов и провоцирует рецидив.

Лечение варикоцеле и дальнейшая возможность иметь детей

При возникновении заболевания, подвижность сперматозоидов снижается, что уменьшает вероятность успешного зачатия.

Однако если провести операцию своевременно, репродуктивная функция будет сохранена.

У многих мужчин функция сперматозоидов восстанавливается после хирургического вмешательства (что видно из спермограммы).

Специалисты утверждают, что если показатели спермограммы нормальные, то нет необходимости лечить варикоцеле.

Если вы сейчас активно стараетесь завести ребенка, но ничего не получается, проведите двустороннюю диагностику (обоих партнеров). Возможно, причина кроется именно в варикоцеле! Если проблему удастся своевременно выявить – лечение повысит вероятность зачатия ребенка в разы!

Видео: Нужна ли операция варикоцеле?

Как проявляет себя варикоцеле на первых этапах и как самостоятельно выявить болезнь? О влиянии болезни на дальнейшую возможность иметь детей и интимную жизнь в целом.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.