Варикоз группа инвалидности

Симптоматика, причины и методы лечения элефантиаза (с фото проявлений слоновой болезни)

Слоновая болезнь ─ это увеличение размеров определенных частей тела, которое имеет стойкий и прогрессирующий характер. Сопровождается болезненным разрастанием подкожной клетчатки, застоем лимфы. Слоновая болезнь ограничивает физическую активность, влияет на психоэмоциональное состояние человека.

загрузка...

Мужчина с болезнью ног

Почему возникает заболевание

Элефантиазис возникает из-за нарушения оттока лимфы. Проблемы с дренажем лимфатической жидкости вызваны закупоркой узла или сосуда.

Основные причины возникновения слоновой болезни и факторы, способствующие ее развитию:

  1. Лимфатические узлы и протоки поражает опухоль или ее метастазы. Разрастание атипичных клеток сдавливает проток, механически препятствует прохождению лимфы.
  2. Тропические паразиты (филярии), поселяются в лимфоузлах, нарушают отток.
  3. Повторные инфекции, которые склерозируют (склеивают) протоки.
  4. Хирургическое удаление узлов, например при раке. Это приводит к нарушению циркуляции жидкости.
  5. Ожирение ─ причина, при которой происходит систематическое перекрытие оттока из-за давления жировой ткани.

Рожистое воспаление ─ самая частая причина, которая вызывает слоновость, лимфостаз в странах с умеренным климатом. Кроме того, провоцирующими факторами являются врожденные болезни, выражающиеся в неправильном развитии сосудов, функциональные нарушения, при которых увеличиваются объемы вырабатываемой лимфатической жидкости. Причиной также может быть воздействие высоких или низких температур.

Элефантиазис отличается по форме, происхождению, динамике. Для его дифференциации разработана классификация, которая отображает варианты развития болезни. По анатомической и функциональной недостаточности слоновая патология подразделяется на три группы.

1-я группа ─ механическая недостаточность. Она включает анатомические сосудистые аномалии, перекрытие протоков. Развивается после полного удаления узла или сосуда, при спазме, недостаточности клапана. Может появиться из-за мутации сосудов (следствие декомпенсации).

2-я группа ─ недостаточность динамики и движения при элефантиазисе.

3- я группа ─ резорбционная недостаточность (нарушение поглощения, всасывания). Возникает при изменении структуры белков, появлении неоформленной соединительной ткани. А также недостаточность связана с изменением проницаемости лимфатических капилляров.

Клиническая картина

Взрослые болеют чаще, но дети также подвержены патологии. Женщины заболевают в 4─5 раз чаще мужчин. Средний возраст – 11─40 лет. По мировым масштабам слоновость не считается редкой. Ею болеет около 300 миллионов жителей планеты. Слоновое поражение тела распространено в странах Африки и Азии: Индия, Бангладеш.

Чаще всего в медицине встречается слоновость ног, в 95% случаев. На втором месте ─ слоновость половых органов. Она может развиваться как самостоятельно, так и на фоне поражения ног. Иногда элефантиазис захватывает ягодичную область.

Тяжелый случай заболевания у детей был зафиксирован в одном из бедных районов Индии ─ это мальчик со слоновой болезнью рук. Патология заявила о себе уже с рождения. А к семилетнему возрасту вес каждой кисти составил 8 кг. В этом состоянии ребенок с трудом ухаживает за собой и не посещает учебное заведение. Это еще раз подчеркивает проблему социальной адаптации таких людей.

В информационных медицинских источниках есть сообщение о редком виде ─ слоновость брюшной стенки.

Как проявляется заболевание

Так как слоновость нижних конечностей встречается наиболее часто, рассмотрим симптомы этой формы. Элефантиазис протекает в несколько стадий, клиническая картина зависит от степени тяжести.

Основной признак ─ отек. Механизм его развития лежит в нарушении дренажа лимфы. Жидкость скапливается. Затем ее избыток пропотевает через сосудистые стенки. А так как жидкость богата белками, кровь начинает ее перерабатывать. При этом процессе выделяются медиаторы (биологически активные вещества). Они создают условия для разрастания соединительной ткани. Отек становится твердым, кожа очень жесткой, ее невозможно взять в складку (слоновая кожа). Любая асимметричная отечность может быть ранним признаком патологии. Так развивается слоновая болезнь, фото которой напоминает ноги слона, особенно на последней стадии, когда эпидермис приобретает характерную пигментацию.

Слоновость ног, симптомы которой связаны с инфекционной причиной, проявляется такими поражениями кожи, как выраженное покраснение и шелушение, трофические язвы. При всей обширности элефантиазиса, кость не вовлекается в патологический процесс. Ее структура и форма остаются неизменными. Это подтверждают многочисленные рентгенологические исследования пациентов.

Существует 4 стадии развития слоновой болезни.

1-я стадия ─ ортостатическая. Пациент чувствует напряженность в ноге. Видимого отека нет.

2-я стадия ─ стабильная. Объем конечности увеличивается. Если, находясь в горизонтальном положении, приподнять ногу, то в течение 24 часов отек проходит.

3-я стадия ─ деформирующая. При поднятии ноги выше центра силы тяжести отечность не исчезает.

4-я стадия ─ фиброзная. Настоящая слоновость. Разрастается фиброзная ткань, которая не дает уменьшаться конечности в объеме.

Медицинская помощь

Лечение элефантиазиса направлено на ликвидацию сдавливающих факторов и восстановление циркуляции лимфатической системы.

Слоновая болезнь, лечение которой связано с устранением филярий, должна включать противопаразитарную терапию. При рожистом воспалении назначают курс антибиотиков. Если опухоль дает метастазы в узлы, прибегают к лечению химиопрепаратами. Это уменьшает отек и улучшает лимфоотток.

Если болезнь запущена, а ее причина не установлена, показано хирургическое лечение. Анастамоз ─ операция, когда функционирующие лимфатические сосуды с помощью микрохирургии вживляют в венозное русло.

Важно! Медикаментозное лечение не эффективно. Лечить народными средствами опасно, так как патология сопровождается серьезными болезнями внутренних органов и систем. Единственное средство, которое имеет самый низкий класс доказательности «С» ─ это флеботоник (венотоник) Детралекс. Активное вещество – диосмин.

Слоновость ног, лечение которой должно быть комплексное, включает физические противоотечные мероприятия:

  • Мануальный лимфодренаж.
  • Компрессионное бандажирование (специальное бинтование).
  • Лечебная физкультура.
  • Уход за кожей.
  • Коррекция сердечной недостаточности, белкового и углеводного обмена, лечение сопутствующих патологий.

При таком комплексном подходе в 92 % случаев отек уменьшается на 95 %. Элефантиазис ─ это не приговор. Чем раньше выявить слоновую болезнь, тем эффективнее лечение. Но даже при тяжелых формах можно значительно уменьшить выраженность отека, вернуть к функционированию пораженные конечности. 

Посттромбофлебитическая болезнь вен нижних конечностей: лечение

ПТФС глубоких вен нижних конечностей – расстройство, характеризующееся замедлением венозного оттока из ног, являющееся осложнением тромбоза глубоких вен. Клинически недуг может появиться через пару лет после перенесенной острой формы тромбоза.

Пациенты жалуются на чувство распирания в больных ногах, болезненные и продолжительные подергивания мышц – преимущественно в ночное время. Наблюдается кольцевидный вид пигментации на коже, выявляется отечностью, которая с течением времени преобразуется в повышенную плотность.

Диагностика посттромбофлебитической болезни вен нижних конечностей базируется на анамнезе (хронические патологии, возраст и пр.), данных ультразвуковой допплерографии вен ног, симптоматике недуга. При нарастающей декомпенсации болезни показано оперативное вмешательство.

Что такое посттромбофлебитическая болезнь вен нижних конечностей, лечение – медикаментозное и оперативное, течение ПТФС, классификация – рассмотрим подробно в нашей статье.

  • Особенности течения и провоцирующие факторы
  • Клиника и классификация ПТФС вен нижних конечностей
  • Способы диагностики посттромбофлебитической болезни
  • Общие принципы терапии ПТФС вен
  • Хирургические способы лечения

Особенности течения и провоцирующие факторы

Развитие патологического процесса в полной мере зависит от «поведения» сгустка крови, который сформировался в просвете пораженной вены. Часто тромбоз заканчивается частичным либо полным восстановлением прежнего уровня венозной проходимости. Но в тяжелых картинах не исключается полная закупорка венозного просвета.

На второй неделе формирования тромба начинается процесс его постепенного рассасывания, замещения просветов соединительными тканями. Вскоре выявляется полное либо частичное восстановление пораженной области вены. Обычно это длится от 2-4 месяцев до 3-х лет.

Из-за этого выявляются воспалительные и дистрофические нарушения структурного строения тканей, вена становится похожей на «склерозированную трубку», а венозные клапаны полностью деградируют, затем разрушаются. Вокруг самого пораженного сосуда формируется сдавливающий фиброз.

Ряд патологических процессов в нижних конечностях способен привести к негативным последствиям. Это перенаправление биологической крови в ногах «сверху вниз». При этом у пациента растет венозное давление в области голеней, венозные клапаны ненормально расширяются, проявляется острая форма венозной недостаточности. Это приводит к вторичным осложнениям, развивается более глубокая недостаточность вен ног.

Основная причина ПТФБ глубоких вен нижних конечностей – это тромбоз в анамнезе. К провоцирующим факторам относят:

  1. Беременность, родовую деятельность;
  2. Сильные травмы внутренних органов, переломы ног;
  3. Хирургическое вмешательство;
  4. Варикозную болезнь ног;
  5. Патологии крови, приводящие к патологическому росту тромбоцитов;
  6. Ожирение любой стадии.

Посттромбофлебический синдром приводит к осложнениям, порой, необратимой природы. У пациента развивается статическая и динамическая венозная гипертония. Это ухудшает функциональность лимфатической системы – нарушается лимфовенозная микроциркуляция, увеличивается проницаемость сосудов.

При отсутствии лечения у больного возникает венозный вид экземы, склероз кожного покрова с поражением подкожной клетчатки. На пораженных тканях часто образуются трофические язвы.

Клиника и классификация ПТФС вен нижних конечностей

Постфлебитический недуг имеет определенные признаки – они проявляются вначале патологического процесса. О клинике говорят в тех случаях, когда заболевание активно прогрессирует.

К признакам относят отечность ног, которая не проходит в течение продолжительного периода времени. Появляются сосудистые звездочки на ногах, сеточки. Больные жалуются на судороги в ночное время, усталость в ногах, тяжесть, снижение восприимчивости конечностей.

Проявляется такой симптом как «ватность ног». После длительного нахождения в стоячем положении пациент просто не чувствует конечностей, с трудом передвигает ногами. Этот признак имеет свойство усиливаться к вечеру.

В таблице представлена клиника заболевания в зависимости от степени поражения вен нижних конечностей:

Стадия ПТФС глубоких вен ног Клинические проявления
Легкая стадия
  • Тяжесть в конечностях, ощущения «ватности» – после физического труда, стоячего положения;
  • Незначительная отечность голеностопа;
  • Судороги (непродолжительного характера, болевой синдром практически отсутствует);
  • Сосудистая сеточка в пораженной области (не всегда).
Средняя стадия
  1. Выраженная отечность голеностопа. Развивается не только после физической активности, но и в состоянии покоя. Отек не уменьшается после отдыха;
  2. Постоянная тяжесть в конечностях, которая сопровождается болезненными ощущениями, подергиванием мышц;
  3. Варикоз вен – сосуды становятся выпуклыми, извилистыми, на ногах проступают узелки синеватого оттенка;
  4. Изменяется кожный покров в пораженной области. Становится синюшного либо коричневого цвета, уплотняется;
  5. Формируются красные пятна на коже ног, возникают микротрещины, различная сыпь, присутствует мокнутие – раны не заживают продолжительное время.
Тяжелая стадия
  • Сильный болевой синдром, постоянная отечность конечностей;
  • На фоне изменения структуры кожи формируются трофические язвы – глубокие раны, которые проникают в толщу кожного покрова, иногда поражают мышечную ткань. Размеры разные. Чаще всего появляются на внутренней поверхности голени;
  • После заживления трофической язвы остаются глубокие рубцы белого оттенка.

В период компенсации у больного может присутствовать вся описанная клиника. Когда же появляются трофические язвы, это свидетельствует о декомпенсации патологии. Они часто осложняются присоединением инфекции. Симптоматика болезни не зависит от половой принадлежности, а сила проявления обусловлена выраженностью болезни.

В соответствии с клиникой заболевание классифицируется на формы: отечно-болевая, язвенная, варикозная и смешанная.

Способы диагностики посттромбофлебитической болезни

Чтобы поставить диагноз посттромбофлебитический синдром, медицинскому специалисту достаточно визуального осмотра нижних конечностей. Однако дополнительные методы диагностики используют.

Они позволяют установить степень нарушения венозного оттока, стадию недуга и т.д., что позволяет назначить лечебный курс.

Рекомендуется проведение следующих диагностических мероприятий:

Допплерография ультразвуковая Исследование устанавливает локализацию тромба, степень перекрытия просвета, протяженность пораженной области.
Ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен нижних конечностей. Помогает увидеть структуру глубоких сосудов с помощью цветной картинки. Посредством такой диагностики можно изучить особенности и скорость циркуляции крови, присутствие сброса жидкости по перфорантным сосудам, соединяющих глубокие с поверхностными, степень деградации клапанов.
Коагулограмма Определяет густоту биологической жидкости, вязкость, уровень свертывания, склонность к формированию сгустков крови.
Венография В ходе исследования в вены ног вводят специальные лекарства, которые «видят» рентгеновские лучи. Далее делают снимок, на котором видны все сосуды. По нему изучают структуру венозного рисунка, расположение стеноза, его уровень и прочие данные, позволяющие назначить адекватное лечение.
Сцинтиграфия Специальное исследование, проводимое посредством радиоизотопных медикаментов. Они способны издавать слабое излучение, улавливаемое специальными датчиками. Картинка выводится на монитор.

К главным способам диагностики заболевания относят ультразвуковую допплерографию и дуплексное сканирование. Их можно проводить много раз. Они не наносят вреда здоровью, информативны, используются для контроля результативности проводимой терапии.

Общие принципы терапии ПТФС вен

Посттромбофлебитическая болезнь и варикоз нельзя полностью вылечить и избавиться от патологий навсегда. Поэтому основные цели ориентированы на приостановление прогрессирование недуга. Если больной не лечится, всегда развиваются осложнения, которые нередко приводят к инвалидности – группа зависит от степени поражения вен нижних конечностей.

Больному рекомендуется ношение компрессионного белья, бинтование конечностей посредством эластичных бинтов. Это позволяет устранить венозную гипертонию. Требуется коррекция образа жизни – ежедневная физкультура, пешие прогулки, отказ от курения, алкоголя, вредных пищевых привычек – нельзя кушать жирное, жареное, острое и т.д.

Назначаются лекарственные средства, которые улучшают состояние венозных стенок, купируют воспалительные процессы, препятствуют формированию тромбов. Чаще всего в таблетках или для инъекционного введения. Также схема лечения включает в себя местные медикаменты. Они помогают ускорить процесс затягивания трофических язв, нормализуют циркуляцию крови в ногах.

Лекарства для местной терапии:

  • Гепариновая мазь.
  • Венобене.
  • Лиотон.
  • Троксевазин.
  • Венорутон.

Физиотерапевтические манипуляции при ПТФБ входит в комплексную терапию. Для увеличения тонуса сосудов осуществляется внутриорганный электрофорез; чтобы уменьшить лимфостаз рекомендуется лимфодренажное массирование.

Для ускорения восстановительных процессов требуется проведение локальной дарсонвализации.

Хирургические способы лечения

Необходимость в проведении оперативного вмешательства ПТФС возникает крайне редко.

Этот момент базируется на том, что результативность операций очень маленькая.

В большинстве случаев оперативные вмешательства не помогают улучшить состояние больного либо это происходит на небольшой период времени.

В таблице представлены виды операций, проводимые при посттромбофлебитическом синдроме:

Тип вмешательства Особенности
Пластика сосудов и клапанов Операция целесообразна при незначительном поражении. В ходе манипуляции доктор удаляет «больной» сегмент, замещает его протезом из подкожной вены пациента.
Операция Пальма Рекомендуется проведение пациентам, у которых поражена подвздошная вена с одной стороны. В ходе операции доктор соединяет правую и левую венозные системы посредством подшивания подкожной вены. Так, получается создать обходной путь для крови.
Удаление варикоза и перевязка перфорантных вен Операция носит вторичный характер, необходима для предупреждения венозных осложнений, трофических язв на фоне варикоза. Не влияет на причину патологического процесса.

Посттромбофлебитическое заболевание – это нерешенная проблема. Патологию несложно диагностировать, компенсировать трудно, а полностью избавиться невозможно.

Об осложнениях варикоза рассказано в видео в этой статье.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.