Варикоз психология болезни

Когда говорят о синусовом ритме сердца

Каждому взрослому человеку хоть однажды снимали электрокардиограмму. Результаты этого исследования врачи часто отдают на руки пациентам. Почти всегда в описании попадается термин синусовый ритм сердца — что это значит для пациента, и как его трактовать?

загрузка...

Почему сердце сокращается

Сердечная мышца выполняет свою функцию путем регулярного сокращения, что обеспечивает прокачивание поистине огромного объема крови. У среднего человека за сутки через сердце проходит больше 7 тонн крови.

Человеческое сердце сокращается при помощи электрических импульсов возбуждения, продуцируемых в особой области сердца — в синусе. Находится он в правом предсердии, в месте впадения в него полой вены, и называется узел Кейт-Флака или главный водитель ритма.

Электрический импульс из места возникновения распространяется по всему сердцу за 200-300 миллисекунд, а у новорожденных детей еще быстрее — за 120-150 мс. Возбуждение последовательно охватывает предсердия и желудочки, что и обеспечивает нормальное сердцебиение.

Синусовый ритм — что это значит

Физиологическим или синусовым ритмом называют регулярный ритм сокращений сердца, когда источником электрической активности сердца является именно узел Кейт-Флака. Главные характеристики синусового ритма:

  1. На аппаратной записи ритма (ЭКГ) есть зубцы P, который визуализируют сокращения предсердий.
  2. Зубец P всегда предваряет комплекс QRS, то есть сокращение предсердий всегда опережает сокращение желудочков.
  3. Расстояние от зубца P до зубца Q составляет 120-200 мс.
  4. Синусовый ритм сердца в норме у взрослых представлен 60-90 сердцебиениями в минуту.
  5. Равенство всех интервалов R-R (или P-P).

норма_у_взрослых

Наличие фразы «синусовый» ритм в описании результатов электрокардиографии говорит о том, что, по крайней мере, аритмий у человека нет. В этом случае следует обратить внимание на другие параметры.

Какие бывают расстройства синусового ритма сердца

Различают несколько вариантов отклонения синусового ритма от нормы. Каждое нарушение имеет свои особенности, причем не все из них требуют лечения.

Синусовая тахикардия. Превышение скорости сокращений сердца свыше 90 ударов за минуту. Может быть вполне физиологичной, например, если ЭКГ регистрировали сразу после физической нагрузки. Об аномальной синусовой тахикардии говорят в том случае, если сердце «колотится» чаще 120 ударов в минуту и это никак не связано ни с физическими упражнениями, ни с эмоциональным стрессом. При частоте 180-210 ударов за минуту человек чувствует себя очень плохо: ощущается явная нехватка воздуха, развивается чувство страха. В этом случае требуется немедленное медицинское лечение.

Синусовая брадикардия. Падение ЧСС ниже границы в 60 сокращений. В норме такое состояние может отмечаться у человека во время сна. В состоянии бодрствования синусовая брадикардия в подавляющем числе случаев является признаком сердечных проблем.

Синусовая аритмия. Состояние, когда синусовый ритм становится не совсем регулярным, имеется разница между продолжительностью интервалов R-R, но источник импульсов остается прежний — синусовый узел. Достаточно часто определяется у абсолютно здоровых детей и взрослых (циклическая форма), так как синусовый ритм несколько зависит от дыхательной активности: на вдохе он реже, а на выдохе — чаще.

Ригидный синусовый ритм.У детей и взрослых это признак патологии, при которой исчезает физиологическая нерегулярность. Говоря простым языком, сердце и при нагрузке, и при стрессе бьется с одинаковой частотой, что не очень хорошо для организма. Ригидный синусовый ритм может появляться в результате хронических или уже перенесенных острых заболеваний: миокардит у детей или инфаркт у взрослых.

нарушение

Чтобы не мучиться над непонятными терминами в заключении ЭКГ, лучше обратиться к доктору, способному легко и доступно объяснить все интересующие пациента нюансы.

Причины и симптомы нестабильности синусового ритма

Чем же вызываются отклонения синусового ритма? Причин этому достаточно много, но стоит отличать физиологические причины от патологических, сопровождающих заболевания, причем не только сердечные.

Физиологические

К физиологическим причинам относят:

  • сон;
  • физнагрузка;
  • эмоциональные переживания;
  • прием пищи.

Патологические (вызванные болезнью)

Кардиалгические (связанные с сердцем):

  • ишемия сердца любого характера (ИБС, стенокардия. инфаркт);
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • кардиомиопатия;
  • пороки и аномалии строения сердца.

Некардиалгические заболевания:

  • нейрогенные болезни (нейроциркуляторная дистония или ВСД);
  • дыхательная недостаточность;
  • анемия;
  • эндокринная патология (тиреотоксический зоб и другие заболевания щитовидной железы, надпочечников).

Прием некоторых лекарств:

  • сердечных гликозидов;
  • диуретических средств;
  • антиаритмических средств (бета-блокаторы) и гипотензивных лекарств.

Отравления любой тяжести, в том числе и интоксикация организма в результате курения или употребления алкоголя.

Электролитный дисбаланс — состояние, при котором в организме нарушается соотношение различных ионов:

  • гипо- и гиперкалиемия;
  • гипокальциемия;
  • гипомагниемия.

В тех случаях, когда причину расстройств синусового ритма установить не удается, говорят об идиопатической синусовой аритмии.

Способы лечения нарушений синусового ритма

Следует запомнить навсегда, что синусовый ритм — это норма и у детей, и у взрослых, поэтому не нужно сразу бросаться на поиск лекарств от несуществующей болезни. Лечебные мероприятия следует начинать только после того, как будет подтвержден патологический характер нарушений.

Справиться с нарушениями синусового ритма можно не только с помощью лекарств, но и с помощью психофизиологических способов лечения:

  • Психотерапия.
  • Аутотренировка.
  • Психологическая ауторегуляция.

Эти методы особенно эффективны у молодых пациентов — в 80% случаев купируются все симптомы, послужившие основанием для обращения к врачу. Неэффективны эти методы в тех случаях, когда имеется физиологический субстрат для возникновения патологии, к примеру, в случаях аномалий развития сердца, при инфаркте миокарда.

Диагностика нарушений синусового ритма

Расстройства синусового ритма, хотя и не требуют в большинстве случаев каких-либо специфических мероприятий, должны настораживать пациентов. Особенно актуально это утверждение по отношению к детям — родители должны сразу обращаться к врачу, так как расстройства синусового ритма могут маскировать под собой другие заболевания.

На консультации врач может назначить дополнительные методы исследования:

  • ЭКГ после физической нагрузки;
  • УЗИ сердца;
  • Холтеровское мониторирование — самый информативный метод в данном случае, так как он регистрирует абсолютно все сердечные сокращения за сутки. При изучении суточного изменения сердечного ритма можно правильно установить причину его нарушений.

Но не только инструментальные методы диагностики должны использоваться. Грамотному врачу бывает достаточно просто осмотреть пациента и собрать анамнез его жизни. В разговоре очень часто выясняется, что симптомы отклонений синусового ритма вызваны вполне объективными причинами: курением, злоупотреблением алкоголем или занятиями спортом.

Профилактика синусовой аритмии

Мнительным пациентам, особо озабоченным, что синусовый ритм имеет какие-то отклонения, хорошо помогают методы профилактики. Эти методы направлены на предупреждение ситуаций, при которых синусовый ритм может нарушиться. Общими рекомендациями в таком случае являются:

  1. Соблюдение режима. Здоровый сон: для взрослых не менее 6 часов в сутки, для детей школьного возраста — 8-10 часов, для грудничков — по требованию.
  2. Здоровый, сбалансированный рацион. В пище должны присутствовать в необходимом количестве все витамины и микроэлементы, требующиеся для бесперебойной работы сердца. Рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми калием: сухофрукты, зелень.
  3. Исключить стрессовые ситуации — синусовый ритм очень подвержен воздействию адреналина, который в большом количестве вырабатывается во время волнений. По назначения врач можно принимать легкие транквилизирующие средства (настойка валерианы, экстракт травы пустырника).
  4. Воздержаться от курения, алкоголя и употребления веществ, содержащих стимулирующие компоненты: кофе, энергетические напитки.
  5. Тщательное соблюдение назначений врача. Любые сердечные препараты принимаются только по утвержденной доктором схеме без самостоятельной коррекции дозы. Очень часто синусовый ритм становится чрезмерно редким, когда пациент принимает лишнюю таблетку бета-блокаторов или гликозидсодержащих средств.

Обобщая все сказанное, следует сказать, что синусовый ритм — это вполне физиологичное явление, обеспечивающее нормальное функционирование человеческого сердца. Расстройства синусового ритма в подавляющем числе случаев носят вполне физиологический характер и не требуют специфического лечения. В профилактике расстройств синусового ритма особое значение имеет соблюдение правильного режима жизни и отказ от губительных привычек.

Психосоматика варикозного расширения вен

Психосоматика играет важную роль в патогенезе многих заболеваний. Болезни вен не являются исключением. Рассмотрим подробнее, как воздействует психосоматика на состояния венозного сосудистого русла и к каким последствиям может привести дисбаланс в психологическом состоянии. Причины болезни и все, что с ними связано, — в нашей статье.   

Человек на фоне космоса

Влияние психосоматики

Психосоматика представляет собой отдельное направление в психологии и медицине. Основной задачей данного направления является изучение влияния различных психологических факторов, а также психологического состояния в целом на развитие того или иного заболевания. В рамках психосоматики также рассматриваются особенности конкретной личности, ее черты характера. Это позволяет рассматривать психосоматику и ее нарушения как причины многих заболеваний, в том числе это касается варикоза.

Ни для кого не секрет, что все процессы, происходящие в организме, регулируются центральной нервной системой. А головным мозгом способно управлять сознание. В связи с этим можно утверждать, что некоторые этиологические факторы варикозного расширения вен – это психосоматические нарушения. То есть стрессовые ситуации, психоэмоциональное перенапряжение и переживания могут приводить к развитию болезни. Поэтому устранение такой причины считается ведущим этапом терапии болезни.

Следует отметить, что психосоматические причины появления варикоза наиболее опасны при наличии предрасполагающих факторов. Особенно это относится к наличию наследственной предрасположенности, связанной с дисфункцией клапанного аппарата вен или нарушением тонуса венозной стенки. Дисгармония в психическом состоянии приводит к тотальной неудовлетворенности. В результате развиваются депрессия, апатия, что может проецироваться на ноги в виде такой болезни вен, как варикоз.

Простейшим примером психосоматики является нежелание идти на работу. При регулярном пребывании в данном психологическом состоянии на подсознательном уровне происходит программирование болезни с проекцией на нижние конечности, то есть развивается варикоз.

Также следует помнить, что само по себе кровообращение символизирует постоянное движение. Нежелание двигаться вперед, постоянные промедления, остановки и страхи приводят к застою в жизни. То же самое проецируется на внутренние органы, появляются различные болезни. В связи с этим теряется эластичность вен, снижается их тонус и возникает застой, следствием этого является варикоз.

Суммируя вышесказанное, можно выделить основные психосоматические причины болезни и предрасполагающие к развитию варикоза факторы. Стоит отметить, что практически каждый хотя бы раз в жизни с ними сталкивался, однако варикоз начинает прогрессировать при длительном их воздействии и наличию предрасположенности. Итак, психосоматика в развитии варикоза включает:

  • Отсутствие уверенности в будущем.
  • Неудовлетворенность своей работой, деятельностью.
  • Хронический стресс.
  • Отсутствие сатисфакции от жизни, от всего окружающего.  

Направления в терапии

С физиологической и психологической точки зрения варикозное расширение вен у мужчин и женщин могут вызывать различные причины. В организме все функционирует слаженно, и дисбаланс в функционировании одного из органов может привести к дисфункции других органов и систем. Если причиной заболевания является именно психосоматика, то терапевтическая тактика должна подразумевать воздействие именно на данный аспект болезни. При этом к лечению подключается специалист-соматолог. Одной из составляющих терапии и профилактики варикоза является определение особенностей личности и тип характера. Ведь, как известно, именно данный факт определяет предрасположенность к тому или иному заболеванию. То есть подобные причины варикоза не стоит сбрасывать со счетов.

Лечение психосоматической патологии подразумевает мероприятия, направленные на обучение навыкам саморегуляции различных физиологических процессов в организме. Также полезны аутогенные тренировки, целью которых является релаксация организма, мобилизация защитных механизмов, особенно в условиях стресса.

Если заболевание вызвано подтвержденным неврологическим или психическим расстройством, то приоритетным направлением в терапии является именно устранение основной причины. В данном случае лечение будет неэффективным без психотерапии и фармакотерапии основного заболевания.

При выборе терапевтической тактики во внимание следует принимать исходное психо-эмоциональное состояние и наличие сопутствующей патологии. Соответственно, лечение варикозного расширения вен должно включать не только мероприятия, направленные на устранение причины болезни. 

Варикозное расширение вен развивается как у женщин, так и у мужчин. Важную роль в патогенезе заболевания у мужчин и женщин играет психосоматика. Из этого следует, что при лечении заболевания необходимо уделять внимание психосоматике и ее аспектам. Соответственно, наиболее эффективная схема терапии будет включать психотерапевтические практики. Однако изолированно психотерапия не всегда демонстрирует положительный результат. Ведь даже если причиной варикозного расширения вен является психо-эмоциональный дисбаланс, то патогенетические механизмы уже все равно запущены, и наблюдаются все признаки дисфункции сосудистой стенки. Поэтому психотерапию всегда лучше подкреплять медикаментозным сопровождением, направленным на восстановление тонуса и эластичности вен.       

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.